Добрый день читатель!
Сейчас хочу рассмотреть такую тему, как сделать срез в Excel, который является элементом сводной таблицы. Я уже ранее писал о возможностях создания сводной таблицы, как она создается и для чего служит, а также вскользь упоминал о срезах. Но пришла пора более подробно осветить столь хороший и удобный инструмент Excel, который добавили в версии от 2010 года. Срез это своеобразный инструмент в виде кнопочного фильтра, очень удобного и наглядно.
Для наглядности срез в Excel выглядит так:
Как видите, в срезе значения приобретают графический вид кнопок и при нажатии на них, производится отбор и фильтрация связанных с ними данных. Производится отбор значений главным критерием, которых будет служить нажатая кнопка. Использование, срезов в Excel будет более эффективно, нежели работа со стандартными фильтрами, но придётся потеснить данные на отображаемом поле. А если вы используете в своей работе дашборды, то срезы станут вообще неоценимыми помощниками. Рассмотрим работу срезов для стандартных таблиц. Такое начало обусловлено тем, что не всегда вам нужно показывать сводную таблицу или если вы собираете свои данные из нескольких сводных таблиц с помощью промежуточных итогов. Тем более что может быть проще простой таблицы, которой вы управляете и контролируете на все 100%. Но есть и ложка дёгтя в этой бочке, срезы совсем не работают с защитой документа, а это может спровоцировать в дальнейшем проблему, так что помните об этом.
Итак, приступим к созданию нашего кнопочного фильтра:
- На базе таблицы «База» мы формируем простую сводную таблицу в разрезе стран и проданных продуктов;
- На рабочий лист добавляю два среза, и с помощью них я могу быстро, наглядно и удобно отбирать значения по необходимым периодам: месяцы или годы. Фильтр можно сделать как совместно, так и по одному из параметров;
- Настраиваем отображение срезов в контекстном меню с помощью пунктов: «Размер и свойства…» и «Настройка среза…», указываем названия и свойства срезов, ширину, высоту и количество кнопок фильтра, и многое другое;
- С помощью настроек сводной таблицы выставляем и фиксируем ее ширину, перейдя в «Параметры сводной таблицы», включив ярлык «Разметка и формат» и убираете галочку с пункта «Автоматически изменять ширину столбцов при обновлении». Это позволит нам иметь удобную и красивую таблицу, которая не изменяет свои границы каждый раз после обновления.
Как видите, в результате получаем классный, удобный отчёт который не стыдно показать даже требовательному пользователю, клиенту или боссу. При этом, замечу, не надо писать ни одного символа для макроса VBA или даже придумывать формулу.
Я очень хочу, чтобы работа со срезами в Excel у вас наладилась, и вы могли готовить удобные и классные отчёты. Если у вас есть чем дополнить меня пишите комментарии, я буду их ждать с нетерпением, ставьте лайки и делитесь полезной статьей в соц.сетях!
Не забудьте подкинуть автору на кофе…
Вы можете использовать срезы для создания привлекательного интерфейса для пользователей, которые не понимают процесс фильтрации в сводных таблицах.