Здравствуй уважаемый читатель!
В этой статье я хочу описать, наверное, одну из наиболее полезных функций в Excel – это функция ВПР (VLOOKUP). О функции можно сказать многое, но самое первое, что стоить отметить, это то, что функция относится к сложным и наименее понятной.
В статье я постараюсь простым и доступным языком описать, как работает функция ВПР, а также на примерах показать ее особенности, описание и синтаксис.
Итак, что же в сущности это за функция, что она делает, и как она пишется. Самое простое объяснение, о работе функции ВПР, она ищет в перечне значений, по заданному вами критерию, уникальному идентификатору, определенную информацию, которая с ним связана.
Если розшифровать название функции ВПР, то с первой буквой станет понятно, как работает, эта функция, В – означает «вертикальная», то есть она ищет значения в вертикальных списках массивов, а вот для горизонтальных списков у нас будет функция ГПР. Впервые функция ВПР стала доступна нам с Excel 2000. Функция ВПР в Excel имеет следующий синтаксис:
=ВПР(_искомое значение_;_таблица_; _номер столбика_; _[интервальный просмотр]_), где:
- искомое_значение – это именно то значение, которое нам нужно искать, а это может быть любое значение: число, дата, текст, ссылка на ячейку, которая содержит нужное значение или значение, получаемое другой формулой;
- таблица – это два и больше столбика с разнообразными данными, кстати, регистр символов в поиске, функцией не учитывается;
- номер_столбца – это номер столбика в указанном диапазоне, из которого будет получено значение, которое находится в найденной строке;
- интервальный_просмотр – этот параметр определяет, что же именно будем искать, для точного совпадения аргумент будет равен «ЛОЖЬ» (FALSE) или приблизительное совпадение, аргумент станет равным ИСТИНА (TRUE). Этот параметр не является обязательным, но тем не менее он важен. В примерах, далее, я продемонстрирую, как создать формулы для точного и приблизительного совпадения.
Теперь на примере рассмотрим, как произвести поиск, каких-либо данных на другом листе, так как на практике, функцию ВПР очень редко используют для поиска на текущем листе:
=ВПР(«GM»;$A$5:$B$10;2)
Формула ищет текст «GM», в столбике А на текущем листе. Совет! При использовании аргумента «таблица», желательно использовать, такой вариант, как абсолютные ссылки (это адрес ячейки со знаком $). В этом случае диапазон поиска станет закреплённым и не изменится при копировании формулы.
Рассмотрим пример поиска значений, как работает функция ВПР в другой рабочей книге:
=ВПР(”GM”;[Путь к файлу]База!А2:В10;2)
Как видите ничего сложного, просто усложнился аргумент «таблица», теперь к нему прикреплена ссылка на файл с его именем.
Совет! Ввод формулы лучше делать при включённых двух файлах, на одном вы вводите функцию ВПР, а когда дойдете до аргумента «таблица», перейдете на второй файл и мышкой выделите нужный вам диапазон для поиска.
Еще можно рассмотреть пример, когда точное значение нам неизвестно мы будем использовать в формуле ВПР символы подстановки. Иногда нам нужно найти не что-то конкретное, а нечто обладающее общими признаками, как вариант у нас есть много диванов разных моделей, как и прочей мебели, но выбрать нам надо только их.
Функция ВПР, при подстановке,может использовать такие символы:
- «?» (знак вопроса) – позволит заменить один любой символ;
- «*» (звёздочка) – заменит любое количество и последовательность символов.
=ВПР(“A*”;$A$2:$B$10;1;ЛОЖЬ)
Совет! Для того что бы функция ВПР, корректно работала нужно в качестве четвертого аргумента использовать параметр «ЛОЖЬ». Ну, если мы уже затронули тему точного или приближенного совпадения в синтаксисе функции ВПР, то давайте ее рассмотрим поподробнее:
- если аргумент «интервальный просмотр» равен «ЛОЖЬ», в таком случае формула ищет точное совпадение с аргументом «искомое значение». Если формула встретит два и более значения, отвечающих аргументу «искомое значение», то будет выбрано первое из списка, в случае, когда совпадение не найдены, формула вернет ошибку #Н/Д;
- если же аргумент «интервальный просмотр» имеет значение «ИСТИНА» формула будет искать приблизительное совпадение, точнее будет, что функция сначала поищет точное совпадение, а уже потом, не найдя его, выберет приблизительное.
Совет! В случае, когда аргумент «интервальный просмотр» ровняется «ИСТИНА» или же не указан, значение в первом столбике нужно отсортировать по возрастанию, от меньшего к большому. Иначе имеется возможность ошибочного результата от функции ВПР.
Рассмотрим, как работает функция ВПР, когда производится поиск по точному. Для примера, попытаемся найти, какой автомобиль движется со скоростью 200 км/час. Я думаю, такая формула не будет для вас сложной:
=ВПР(200;$A$2:$B$15;2;ЛОЖЬ)
Несмотря на то, что значений 200 у нас несколько, получили только одно, так как при точном совпадении функции ВПР, система использует только первое значение которое было найдено в указанном диапазоне. Теперь испытаем, работу функции ВПР для поиска приблизительного совпадения значений. Поищем, какой автомобиль ездит со скоростью 260 км/час. Первое что вы делаете в случае, когда «интервальный просмотр» равняется «ИСТИНА»— вы выполняете сортировку вашего диапазона значений по первому столбику по порядку его возрастания. Это необходимо и важно, поскольку функция ВПР находит следующее наибольшее значение от заданного условия, а после поиск прекращается. Если же вы не последуете совету по сортировке, итогом будет сообщение об ошибке #Н/Д или другие странные результаты.
Для поиска используем ВПР следующего вида:
=ВПР(260;$A$2:$B$15;2;ИСТИНА)
Итак, наша формула вернула найденное значение 240, хотя у нас есть и значение 270 и это значение вроде как ближе, но особенность того, как работает функция ВПР, это то что при использовании точного совпадения она ищет самое большое значение в списке, но не превышающие его. Я думаю примеры, которые я рассматривал в статье, помогут вам понятьвсё о работе функции ВПР, как ее используют и для чего ее нужно использовать.
Хотя есть и множество более продвинутых примеров, которые мы рассмотрим в других статьях.
А на этом у меня всё! Я очень надеюсь, что всё вышеизложенное вам понятно. Буду очень благодарен за оставленные комментарии, так как это показатель читаемости и вдохновляет на написание новых статей! Делитесь с друзьями прочитанным и ставьте лайк!
Не забудьте поблагодарить автора!