Как получить данные со сводной таблицы

Таблицы

Здравствуйте друзья!

Эту статью я хочу посвятить вопросу как получить данные со сводной таблицы, так как часто делая презентацию, анализ, расчёты или еще какую-то статистическую или просто информацию, нам нужно вынуть определенную информацию из массива данных. Для более опытных пользователей, которых интересует этот вопрос и посвящается статья, а вот, более неискушенным, пользователям стоит сначала ознакомится с вопросом как создать сводную таблицу, который раскрывается в одном из моих уроков.

Если вы уже знаете, как создать сводную таблицу, значит следующим шагом мы и будем рассматривать вопрос о том, как получить данные со сводной таблицы, в таком виде который вас устроит, рассмотрим инструменты и функции для получения данных, а также для чего же это надо если сводная таблица и так формирует и сводит данные. Не всё так идеально, да и вообще стремится к совершенству это хорошо, но у чистых сводных таблиц, особенно в версиях ниже MS Office 2003, есть некоторые недостатки такие как:

Все это можно компенсировать другими возможностями и инструментами, которые мы и будем рассматривать в статье.

Получить данные со сводной таблицы возможно разными способами, это могут быть:

  • прямые линки на сводную таблицу;
  • использование расширенного фильтра и т.д;
  • использование функции ПОЛУЧИТЬ.ДАННЫЕ.СВОДНОЙ.ТАБЛИЦЫ.

Основным инструментом, чтобы получить данные со сводной таблицы мы рассмотрим последнюю функцию. Эта функция позволит вам создать изящные решения по получению данных со сводных таблиц. Вы сможете с обыкновенной сводной таблицы, пусть и очень хорошей, получить все нужные данные и оформить ее в потрясающий по точности и удобству отчёт типа «Dashboard», который покажет вам новый уровень отчётности.

Что же собственно вы получите, данные обыкновенного вида: Преобразуются в сводную таблицу приблизительно такого вида: А теперь мы и приступим к тому, как же сделать наш отчёт изящным отчётом, который не стыдно будет показать руководителю любого ранга:

Итак, рассмотрим более детально вопрос, как получить данные со сводной таблицы в такую форму отчёта. У нас есть таблица данных, из которой мы формируем сводную таблицу. Следующим шагом для нас будет создание формы отчёта, в которую мы будем добавлять данные со сводной таблицы и анализировать их.

Ставим курсор на первую ячейку куда нам необходимо получить данные и вводим функцию ПОЛУЧИТЬ.ДАННЫЕ.СВОДНОЙ.ТАБЛИЦЫ, которая и извлечёт со сводной нужные данные для использования в наших расчётах. И выбираем в сводной таблице нужные данные, щелкая сначала на ячейку, где лежит выручка за январь. В результате мы получаем не привычного вида формулу, а автоматически вставленную функцию ПОЛУЧИТЬ.ДАННЫЕ.СВОДНОЙ.ТАБЛИЦЫ, которую мы рассмотрим более подробно:

  • Первым ее аргументом стало поле «Сумма», это является именем извлекаемого поля;
  • Вторым аргументом у нас идёт (Свод!$C$1), это координаты ячейки, откуда мы вытягиваем данные, нужно водить обязательно, поскольку может быть много таблиц и данных, а программа обязана знать откуда взять данные.
  • Третьим аргументом, как и следующими, являются названия полей и их значение. В нашем случае это стал вид товара и период времени.

Теперь с полученными, таким образом, данными, возможно работать как с обыкновенными формулами и на ним не распространяются те жёсткие ограничения которые существуют для сводных таблиц, а значит можно легко строить графики, подводить итоги и проводить анализ. Если ваши исходные данные будут исправлены, дополнены или заменены, вам нужно лишь обновить сводную таблицу (поставьте курсор мыши на сводную таблицу и вызвав контекстное меню, выбрать пункт «Обновить»). И даже если исходные данные кардинально изменятся, вы всё равно получите правильные данные, обновятся и итоги, и графики, и анализ.

Без экономической свободы никакой другой свободы быть не может.
Маргарет Тэтчер

Оцените статью
Добавить комментарий