Здравствуйте друзья!
В этой статье я возвращаюсь к такой отрасли функций как массивы и в статье рассмотрим еще одну функцию, которая поможет нам работать с большими объемами данных, это функция ИНДЕКС в Excel. Кстати многие ее незаслуженно обходят своим вниманием, сам такой был, каюсь, но всё же хочу развеять эту дремучую тьму и принести немного света и понимания при работе с этой функцией.
Функция ИНДЕКС очень быстра, поразительно проворна, да и еще стоить отметить, что она обладает большой гибкостью. Эта функция может вернуть не только одно, нужное вам, значение, но и целый массив, а в некоторых случаях можно получить не только ссылку на конкретную ячейку, но и на целый диапазон.
Хотя наибольшую эффективность функция ИНДЕКС в Excel проявляет в тандеме с другими функциями, такими как функция ПОИСКПОЗ (написана отдельная статья с примерами, рекомендую к прочтению), ЕСЛИ, СУММПРОИЗВ и прочее. Эта функция в тандеме очень хорошая альтернатива функции ВПР (детально о функции в статье), она в некоторых моментах может то, что ей не доступно, например, поиск с левой стороны. Да в принципе можно много достоинств описывать, но всё же лучше приступить к практике, и как всегда начнём с синтаксиса функции ИНДЕКС.
Синтаксис, который имеет функция ИНДЕКС в Excel, следующий:
= ИНДЕКС(массив, номер строки,[номер столбика]), где
- массив – это обязательный аргумент, который содержит в себе константу на массив или диапазон ячеек;
- номер строки – является обязательным аргументом, который указывает, из какого номера строки нам нужно вернуть результаты;
- номер столбика – этот аргумент не является обязательным при условии, когда в аргументе массив указан один конкретный столбик, но становится обязательным, когда в массиве, два и более столбика, тогда нужно указать столбик, из которого нужно будет вернуть значение.
Рассмотрим на примере механизм работы функция ИНДЕКС в Excel. В простом исполнении эта функция особенно не блещет и имеет вполне посредственное применение, оно всего лишь возвращает с массива указанное значение:
=ИНДЕКС(C1:G12;6; 2)
вернет значение ячейки B4, то есть, значение с четвертой строки во втором столбике; В более сложном исполнении функции ИНДЕКС мы вернем значение целого массива:
{=ИНДЕКС(C2:G12; ; 2)}
данная интерпретация формулы вернет вам ссылку на диапазон B1:B5, которую, в дальнейшем вы сможете использовать в вычислениях. Как видите, формула заключена в фигурные скобки, а это означает вводиться формула должна как формула массива, не просто кнопка Enter, а горячей комбинацией клавиш CTRL + Shift + Enter, которая введет значение как массив и сама поставит фигурные скобки, просто так, вручную это сделать невозможно! Наиболее ярко функция ИНДЕКС в Excel ведет себя совместно с другими функциями, такой тандем наиболее популярный и эффективный. В соединении с функцией ПОИСКПОЗ, которая будет определять, и передавать номера строк и столбцов (детально в статье «Как используется функция ПОИСКПОЗ в Excel») мы получим достойную замену, даже, функции ВПР, так как:
- во-первых, функция ИНДЕКС более скоростная, нежели ВПР и чем больше нужно найти и извлечь данных, тем более заметна скорость работы;
- во-вторых, главная отличительная черта функции ИНДЕКС, то что она может искать необходимые значения слева от заданного исходного столбика, а вот ВПР этого лишена.
Я не буду повторяться с примерами по функции ПОИСКПОЗ, так как, я детально и в разнообразных примерах рассмотрел эту функции в своей статье, и вам рекомендую пройти по ссылке и ознакомится с предоставленными материалами.
На этом я буду заканчивать эту статью, очень надеюсь, что эта великолепная функция ИНДЕКС с большими возможностями, позволит вам решить ваши задачи. Очень надеюсь, что я написал понятно и доступно и вы в полной мере смогли понять и овладеть работой с функцией, если есть замечания или предположения, пишите комментарии! Если статья понравилась, жду ваших лайков! Встреча с другими функциями вам доступна в «Справочнике функций».
До новых встреч на страницах сайта!
«Они нуждаются, обладая богатством,— а это самый тяжелый вид нищеты.
«
Л.А. Сенека